Le dossier français
dAOC du Gruyère a franchi une nouvelle étape: le
projet de délimitation de laire de production a été
mis à lenquête publique.
La commission dexperts chargée de ce dossier a retenu une
zone de production laitière et de transformation fromagère
qui sétend sur 567 communes dans trois secteurs: le Nord
du département de la Haute-Saône (233 communes), le centre
du Doubs (59 communes), ainsi que le Sud des Savoie (152 communes en
Savoie, 119 en Haute-Savoie et quatre dans lAin).
Quant à la zone daffinage et de conditionnement, elle est
beaucoup plus large, puisquelle sétend sur 12 départements,
de la Haute-Marne à lIsère, soit plus de 3000 communes.
«Cette zone contribue à affirmer lorigine et lidentité
commune de ces trois noyaux et assure parfaitement la continuité
avec laire définie par la Suisse», indique le rapport.
Cinq critères ont été retenus pour aboutir à
cette délimitation de la zone de production. Il fallait dabord
être inclus «dans la zone dextension maximale de production
traditionnelle des fromages à pâte pressée cuite
de lEst-Central». Ce qui correspond à laire
finalement délimitée pour laffinage. Les régions
devaient aussi présenter des fermes laitières spécialisées,
reposant sur une production à base de prairies naturelles: en
raison de sa pratique de lensilage, la partie sud de la Haute-Saône
a par exemple été exclue de la zone. Quant aux troupeaux
laitiers, ils sont majoritairement constitués de vaches de races
locales traditionnelles (lire ci-contre).
Depuis vingt
ans
Pour faire partie de la zone, les secteurs devaient encore produire
depuis une vingtaine dannées des fromages à pâte
pressée cuite dénommés Gruyère. La pluviométrie
annuelle doit en outre être supérieure à 900 millimètres,
ce qui a exclu une région trop sèche des Hautes-Alpes.
La constitution des sols (ils doivent être calcaires) entrait
aussi en ligne de compte. Enfin, les communes enclavées et limitrophes
ont été intégrées à la zone.
Sur la base des chiffres 2002, 20 fromageries devraient totaliser 2919
tonnes de Gruyère AOC français: 1173 tonnes proviendront
de Savoie (9 ateliers), 1069 de Haute-Saône (5), 507 de Haute-Savoie
(3) et 170 du Doubs (3), qui en produit actuellement plus de 1000. A
noter quen 2002, un total de 4200 tonnes (30 fromageries) ont
été produites, soit deux fois plus que six ans auparavant.
Marginales, les productions de Gruyère dans le territoire de
Belfort, le Jura et les Hautes-Alpes seront abandonnées.
La commission denquête relève en outre quil
était «souhaitable, afin déviter les confusions,
de limiter le plus possible les superpositions entre des zones de production
dAOC». Reste que dans le projet actuel, 63 communes sur
les 567 font aussi partie de la zone AOC Abondance, 59 de lAOC
Comté et une de lAOC Beaufort.
Ce dossier de lAOC française du Gruyère a été
lancé en 2000, mais la procédure a été entamée
en 2002, après lobtention, en 2001, dune AOC pour
le Gruyère suisse. Lenquête publique court jusquau
16 mars et lAOC française pourrait devenir réalité
en 2006.
«On ne peut pas reprocher à ce dossier de navoir
pas été fait avec sérieux», se félicite
Philippe Bardet, directeur de lInterprofession du Gruyère
(IPG). «Le rapport est vraiment fouillé et ne repose pas
sur des considérations politiques
comme on a pu le voir
dans le dossier suisse!»
Si lIPG se montre satisfaite, elle reste pourtant sur ses gardes
jusquau terme de la mise à lenquête. Histoire
de voir sur quelles modifications pourraient déboucher les oppositions
qui ne manqueront pas dêtre déposées: «Il
ne faudrait pas que ça dérape, que la zone de production
double par exemple.»
Quant au produit à proprement parler, il différera du
Gruyère helvétique. «Il sera un peu plus haut et
un peu plus gros», précise Philippe Bardet. Fabriqué
en meules de 53 à 63 cm de diamètre et haut de
13 à 16 cm le Gruyère français présentera
des trous.
Le
texte de Lucien de Samosate
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Lhistoire
nest pas une science exacte. Selon quon se trouve
de ce côté de la frontière du Jura ou de
lautre, lapproche est légèrement différente
Comme lorsquil sagit de définir le berceau
dorigine du fromage. En version hexagonale, cela donne:
«Les zones de production du Gruyère au cours des
âges ont toujours été situées dans
un ensemble comprenant le massif jurassien au sens large ainsi
que les Alpes et les Préalpes du Nord. Il sagit
dune zone internationale comprenant une partie du territoire
français, une partie du territoire suisse, Etats dont
les frontières ont changé au fil des siècles.»
Depuis le XIXe siècle, le Gruyère a engendré
quelques fritures sur la ligne des relations commerciales entre
la Suisse et la France. A la Suisse qui revendiquait le monopole
de lutilisation du terme «Gruyère»,
les Français opposaient une pratique fromagère,
probablement héritée de lémigration
helvétique au XVIIIe. Ces fromagers ont progressivement
implanté un savoir-faire en Franche-Comté et dans
les Alpes du Nord, fabriquant des Gruyère de Comté,
des Gruyère de Beaufort ou des Gruyère du Jura.
Le paradoxe veut que ces Comté et ces Beaufort seront
parmi les premiers fromages de lHexagone à obtenir
une Appellation dorigine contrôlée.
Une
seule AOC
Le conflit connaît un semblant de résolution
dans les années 1930, lorsque les deux pays signent une
convention qui détermine une origine franco-suisse au
Gruyère. Laccord sera reconfirmé en 1952
à Stresa puis en 1972. Dans le document qui accompagne
le projet de délimitation de lAOC Gruyère,
lhistorien Michel Vernus dresse un vaste panorama de lévolution
du Gruyère français, du XVIIe siècle jusquau
tournant des années 2000, lorsque la demande dAOC
est réactivée. Depuis 1999, de multiples rencontres
ont eu lieu entre les membres de lInterprofession du Gruyère
helvétique lequel obtient son AOC en juillet 2001
et le Comité interprofessionnel du Gruyère
français. Le 10 février 2004, les deux comités
décident dentreprendre des démarches pour
aboutir à la reconnaissance dune AOC transfrontalière
franco-suisse.
Avec la mise à lenquête, le 15 janvier dernier,
de la délimitation de laire de production du Gruyère
français, cest une nouvelle étape qui souvre.
Elle concerne quelque 4200 tonnes fabriquées actuellement
au sein de 31 «ateliers».
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La
holstein privée dAOC
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Les
vaches de race holstein sont exclues du projet français
de Gruyère AOC. Ce qui nest pas vraiment une surprise:
dans lHexagone, les fromages certifiés sont généralement
produits avec le lait de races locales. Salers pour le Salers,
vosgienne pour le Munster, simmental française ou brune
pour lEpoisses, tarine ou abondance pour le Beaufort,
montbéliarde ou simmental française pour le Comté
«Cest une question politique», soupire Dominique
Savary, président de la Fédération suisse
délevage holstein (FSEH). «Les Français
veulent préserver leurs races locales, car ils se rendent
compte de la progression de la holstein, qui compose aujourdhui
près de 70% de leur cheptel», explique-t-il. Et
comme ce dernier tend à se réduire, les petites
races en font les frais. «Mais ce nest pas le problème
du producteur de lait, qui a besoin dun animal adapté
à ce quon lui demande: produire du lait. Et là,
la holstein est la meilleure!»
Pour lui, lAOC nest pas une solution pour le maintien
des races locales. «Que lon veuille les protéger,
on peut le comprendre. Mais là, cest complètement
artificiel. Mieux vaudrait offrir une prime à ceux qui
veulent élever ces races. Car le producteur de lait choisit
celle qui lui laissera le plus dans le porte-monnaie à
la fin de lannée!»
Et du point de vue économique, il ny a rien à
mettre devant «lusine à lait» quest
la holstein.«Cest de la discrimination pure et simple»,
tonne pour sa part le directeur de la FSEH. «Jusquà
preuve du contraire, il ny a pas un lait qui se transforme
mieux en fromage quun autre», poursuit Pascal Monteleone.
La réalité helvétique est là pour
lui donner raison.
De ce côté-ci de la frontière, justement,
il serait tout simplement impensable dexclure la holstein:
«La Suisse ne fabriquerait plus de Gruyère AOC»,
estime Dominique Savary.
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