Le bruit courait
depuis plusieurs mois déjà quune nouvelle entreprise
allait ouvrir à Vuadens. Hier, la Promotion économique
fribourgeoise a confirmé la rumeur: elle a bien été
approchée par une firme active sur le marché des boissons.
Une société devrait voir le jour durant le courant du
mois de novembre encore, sous le nom de Fayrouz. A la clé entre
40 et 60 emplois.
«La société nest pas créée au
sens formel», prévient Thierry Mauron, directeur de la
Promotion économique fribourgeoise, qui ne peut en dire plus
pour linstant. Même mutisme du côté de Grisoni-Zaugg,
propriétaire des anciens locaux dInternational Lottery
Systems, auxquels sintéresse lentreprise égyptienne.
«Nous désirons effectivement vendre ce bâtiment et
des tractations sont actuellement en cours», admet le directeur
Pascal Doutaz.
Motus et bouche
cousue
Nempêche, depuis plusieurs semaines, la future société
recherche déjà ses collaborateurs. Des annonces sont parues
dans la presse et ont été diffusées sur les ondes
de la radio locale. Mais là aussi, lentreprise de placement
et les employés potentiels sont tenus au silence, liés
par un contrat de confidentialité.
Fayrouz, cest le nom de la bière sans alcool la plus vendue
en Egypte. Elle est fabriquée par le leader local, Al Ahram Beverage
Company (ABC). Une firme qui produirait chaque année pas moins
de 430000 hectolitres de bière et 620000 hectolitres de boissons
maltées non alcoolisées, pour un chiffre daffaires
denviron 105 millions de francs, selon des sites internet spécialisés.
Une entreprise créée en 1897, privatisée en 1997
et rachetée en 2002 par le groupe néerlandais Heineken.
Pourquoi la Suisse?
Selon des sources bien informées, la future société
basée en Gruyère sera chargée de conditionner des
concentrés de malt. Il ne sagira pas quune brasserie,
dont la charge polluante nécessiterait dimportantes infrastructures.
Mais pourquoi choisir la Gruyère pour installer une société
active dans le milieu de la bière sans alcool? Ce choix est dautant
plus curieux que Fayrouz se situerait à moins de 30 km du berceau
de sa principale concurrente, la bière Moussy, née dans
les années 1970 à la brasserie Cardinal, à Fribourg.
Consultant pour lindustrie des boissons, Pierre Schwaller sétonne
de cette volonté dimplantation en Suisse: «ABC a
du succès en Egypte avec ses produits quon peut définir
comme des bières sans alcool aromatisées. Mais sur le
marché européen, le train nest-il pas déjà
passé? La tendance actuelle va clairement vers les boissons wellness,
dont les boissons au malt ne font pas partie.» Pour le spécialiste,
lorigine de ce choix tient probablement à chercher dans
la fiscalité, dans des tarifs douaniers avantageux ou encore
dans les capacités suisses pour la haute technologie.
Contactée hier, la responsable des relations publiques de la
succursale suisse de Heineken parle de rumeurs et ne confirme pas louverture
en Gruyère de la société Fayrouz. Impossible en
revanche de joindre Al Ahram, au Caire.
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