Le
Vully est un pays façonné par la vigne. Les pentes du
Mont-Vully semblent avoir été dessinées pour y
accueillir des plants de vigne. Depuis des siècles, le travail
viticole sest créé un décor à sa dimension:
des routes fendent le vignoble dans toute sa longueur, des maisons en
pierre de taille sur les façades desquelles se lit la richesse
du pays, des villages cossus tiraillés entre leau et la
terre.
Le Vully, le Bordelais du canton? Depuis quelques années, le
vignoble fribourgeois a non seulement fait grimper son vin sur léchelle
Oechslé de la qualité, mais il est devenu un efficace
argument touristique. Pourquoi ne pas profiter dune telle image?
Et dun tel paysage? Les vignerons eux-mêmes lont bien
compris. Réunis en Association des vignerons du Vully, ils viennent
de donner une structure et un visage à ce mariage du tourisme
et du vin. En créant un bureau de promotion des vins du Vully
à la tête duquel a été placée depuis
le mois de mars une ingénieur agronome, Muriel Pinard. Un patronyme
digne du meilleur marketing, dautant plus que cette jeune femme
soccupe également de lOffice du tourisme du Vully.
Président de lAssociation des vignerons du Vully, Bernard
Derron est persuadé des effets bénéfiques du mariage
du tourisme et du vin. Et cest bien le Sentier viticole du Vully
qui le symbolise le plus concrètement. «Ce sentier est
né de linitiative des vignerons, qui se sont appuyés
sur des exemples repérés ailleurs.» Inauguré
en lan 2000, le sentier, dont le coût est proche des 180000
francs, a subi une cure de rajeunissement lan passé déjà.
«Le vin est un argument touristique pas assez exploité.
Il doit être le moteur dun tourisme doux.»
Argument
touristique
Ce sentier viticole est formé de deux tronçons. Le
premier court sur territoire fribourgeois entre Sugiez et Môtier,
le deuxième traverse le vignoble vaudois, entre Vallamand et
Cotterd. Le parcours fribourgeois serpente à flanc de coteau,
empruntant les chemins des vignerons. Entre les forêts qui couronnent
le Mont Vully et les eaux du lac de Morat sur lequel les bateaux tracent
des lignes droites, la balade est pédagogique. A espace régulier,
des panneaux dinformation renseignent le visiteur sur le vignoble
vulliérain, les cépages, la vinification
Ainsi le
promeneur apprend-il que sur les 102 hectares du vignoble fribourgeois
sont cultivés 21 cépages. Et que le chasselas occupe encore
60 hectares contre 24 pour le pinot noir. Dautres cépages
sont en pleine progression: le pinot blanc, le sauvignon blanc, le diolinoir,
le garamet, le garanoir, le pinot gris
Inventive
nothèque
Même les enfants ont droit à des explications qui
leur sont propres. Les termes du vin foulage, pressurage, déburbage
perdent soudain de leur mystère, alors que la couleur
du raisin est expliquée dans le détail. Mais le sentier
souvre aussi à dautres mondes. Car la terre du Vully
est ancienne, et les reliques de sa riche histoire sont exposées
au regard des visiteurs. Léglise de Môtier (lire
ci-contre) mérite un détour, comme le Fort de la Lomberte
ou le Plan Châtel, une fortification préhistorique située
au-dessus du village. Les enfants peuvent faire une partie de cache-cache
dans les grottes du Vully, une ancienne fortification militaire creusée
dans la molasse durant la Première Guerre mondiale. Plus loin,
surplombant le village de Nant, cest la tour des Sarrasins
du XIIIe siècle qui rappelle ce glorieux passé.
A force de sillonner ce sentier viticole arrive lenvie den
déguster le fruit. Si les seize vignerons vinificateurs possèdent
tous leur caveau, il est une adresse qui simpose à lissue
du parcours. Lnothèque du Vully, joliment baptisée
Rouge&Blanc, est une invitation à la dégustation.
Ouvert à lautomne 2002, létablissement est
porté par la passion dEtienne et Monique Perrin, qui sont
convaincus que tourisme, terroir et vins sont les ingrédients
des meilleures recettes. A leur carte, non seulement des dégustations
autour de la table de lnothèque, mais aussi dans
les vignes alentour. Davril à octobre, ils organisent même
des dégustations sur le sentier viticole durant les nuits de
pleine lune! A lenseigne de la Table des vignerons, ils proposent
un menu du terroir local arrosé dautant de vins quil
y a de plats
Derron,
de père en fils
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Est-ce
le vélo quil avoue pratiquer avec plaisir ou le
vin quil cultive avec passion ? Bernard Derron approche
la soixantaine, mais ne la fait pas
Depuis trente ans, il est à la tête de la cave
du Vieux Moulin, à Môtier. Sous lenseigne
de A. Derron et Fils SA, cest en réalité
deux frères qui se partagent les responsabilités
de cette cave connue dans la région depuis 1876. Eric
soccupe de faire les vins et Bernard de les vendre. A
la tête dun domaine de 4,5 hectares, les frères
Derron vinifient quelque 6,5 hectares supplémentaires.
Et dans la maison règne le respect de la tradition. Une
tradition que respire la belle maison de 1720, plantée
en plein centre du village. Une demeure aux origines patriciennes,
dont les pierres de taille qui encadrent portes et fenêtres
sont couvertes de vigne sauvage.
Depuis cinq ans, Bernard Derron préside lAssociation
des vignerons du Vully. Il en salue «le bon esprit»
et le souci de la qualité qui motive les troupes. «Il
faut sans cesse répondre à la demande des clients,
car les modes de consommation ont changé.» Sa fonction
exige un sens aigu de la diplomatie et un entregent indispensable
à la mission de promoteur qui est le sien. Alors que
la descendance va progressivement reprendre la cave, Bernard
Derron est confiant pour ce vignoble et ce pays quil aime:
«Il faut se battre, mais le Vully a encore beaucoup de
potentiel.»
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