«Je
me suis beaucoup vu par après
Mais je ne me souviens pas
de linstant où elle a été prise.» Du
haut de ses 84 ans, Maurice Guigoz jette un coup dil amusé
à laffiche qui reproduit la photo dun petit garçon
en barboteuse en train de se délecter du contenu dune cuillère.
A ses pieds figure une boîte de conserve ouverte estampillée
«Lait Guigoz». Lappétit du bambin paraît
insatiable.
«Je devais avoir trois ou quatre ans, se souvient juste lalerte
octogénaire. A lépoque, il ny avait pas vraiment
de budget marketing. Cest pourquoi ils ont simplement choisi le
petit-fils pour poser sur la publicité!» Nous sommes au
début des années vingt. Son grand-père, dont il
porte le même prénom, vient de révolutionner lalimentation
artificielle infantile grâce à un lait en poudre qui fera
le tour du monde. Un procédé mis au point en 1909 déjà
et développé industriellement à Châtel-Saint-Denis
dabord, puis à Vuadens à partir de 1915, sous lappellation
Lait Guigoz. Cest pourtant dans le lointain val de Bagnes, au
cur du Valais central, quune exposition intitulée
«Lait Guigoz. Une innovation, une réussite» rend
hommage à cet entrepreneur. Et pour cause: Maurice Guigoz (1868-1919)
est un Bagnard pure souche, horloger de formation. Guidé uniquement
par son sens des affaires, sa volonté et son intuition, ce Valaisan
sera le fondateur de lun des fleurons de lindustrie laitière
gruérienne.
De
1908 à nos jours
Logée dans le pittoresque Musée de Bagnes, lui-même
établi dans lancienne cure du Châble, lexposition
retrace toute lhistoire de lentreprise. Son auteure, Maryline
Maillard, une jeune historienne fribourgeoise de 27 ans, sest
efforcée de rendre vivant et attractif le contenu de son mémoire
de licence, qui est à la base de cette exposition. Intitulé
Guigoz. Les débuts dune entreprise innovatrice dans lindustrie
laitière (1908-1937), celui-ci avait été présenté
en 2000 à lUniversité de Lausanne. Consciente du
manque occasionné par sa seconde borne temporelle, lauteure
a ajouté pour loccasion lhistoire de Guigoz SA de
1937 jusquà nos jours.
Au rez, plusieurs salles rendent essentiellement compte des aspects
techniques de la production du lait en poudre. Mais laspect humain
nest pas pour autant oublié, avec notamment une pièce
entièrement dédiée à Maurice Guigoz et aux
membres de sa famille. A létage, laccent est davantage
mis sur lhistoire de lentreprise: son installation à
Vuadens, ses différents agrandissements, puis son abandon et
son recyclage. Egalement en exergue, les rapprochements, tentatives
de diversifications et autres fusions qui ont fait lhistoire de
Guigoz.
Visites
et conférences
Biberons de toutes formes, boîtes de lait, maquettes de lusine,
blouses de travail dépoque
autant dobjets tirés
des greniers qui confèrent à lensemble un intérêt
particulier. Mieux: plusieurs salles offrent la possibilité de
visionner des films publicitaires des années 1930 à 1970,
comme autant de miroirs de souvenirs denfance.
Lexposition propose aussi des concours pour enfants, ainsi que
des visites guidées les vendredis 26 juillet, 9 août et
20 septembre à 20 h. Enfin, et pour inscrire laventure
Guigoz dans un contexte plus large, deux conférences sont proposées
à la salle paroissiale du Châble: la première, donnée
par Albert Pfiffner, est intitulée «Du schnaps au lait
ou lalimentation des bébés aux XIXe et XXe siècles»
(vendredi 4 octobre, 20 h). La seconde a trait à des réflexions
personnelles de François Jequier sur les archives familiales
et dentreprises (vendredi 18 octobre, 20 h).
A noter, pour ceux qui ne pourraient se rendre en Valais, que lexposition
«Lait Guigoz. Une innovation, une réussite», sera
présentée au Musée gruérien, à Bulle,
du 9 février au 27 avril 2003.
Le
Châble (VS), Musée de Bagnes,
du 7 juillet au 17 novembre, ouvert
du mercredi au dimanche, de 14 h à 18 h