Ski La glisse est en ébullition Avec larrivée du ski taillé et des nouveaux matériaux, le phénomène de la glisse prend une ampleur grandissante. Véritable nerf de la guerre, le fartage devient un art où il nest pas toujours facile de sy retrouver. Tour dhorizon des différentes évolutions que connaît le monde du ski.
Une bonne vingtaine dadeptes du ski alpin se sont réunis la semaine passée à linvite dun magasin de sport de la place pour un cours de fartage gratuit dans ses nouveaux ateliers de Bouleyres. Destiné à faire connaître les finesses et les évolutions du ski, ce cours se composait dune partie théorique et, pour la première fois, dune partie pratique. Chaque participant a pu ainsi tester ses aptitudes sur du vieux matériel mis à disposition. Le point sur les nouveautés avec Didier Castella. Didier Castella, en quoi lévolution technique récente change- t-elle les données? Les chimistes améliorent continuellement les procédés et le fartage évolue énormément. Larrivée du ski taillé peut se comparer avec larrivée de la direction assistée pour les voitures. Avec le carving, le skieur économise sa force. Les skis sont aiguisés différemment. Leur longueur est à la baisse. Le choix dune paire de lattes dépend du niveau du skieur, de sa grandeur et de son poids. Ces données nous permettent de proposer des skis dit fun (taillés entre 10 m et 14 m de rayon), race (14 m et 22 m), freeride ou easy allround (16 m et 24 m). La nouvelle génération de skis se tourne vers un produit encore plus taillé. Quelles sont les évolutions récentes en matière de fartage, clé du succès en Coupe du monde? Du fluor a été introduit à lintérieur des farts. Cela permet une glisse durable et meilleure. Plus de fluor offre également une meilleure évacuation de lhumidité. En Coupe du monde, la «Toko thermobag» est utilisée depuis environ cinq ans. Il sagit dune machine chauffante permettant une meilleure pénétration du fart (voir article ci-contre). Selon le type de neige et la forme de ses cristaux, on utilisera des farts durs ou tendres. Il existe aussi des farts accélérateurs: il sagit dune poudre qui sert dans les premiers mètres dune descente ou dun slalom. On lappelle fart jet-stream. Le fartage dans le ski de fond est-il très différent? Dans le ski de fond classique, on utilise des farts pour crocher, comme les clisters. Pour la glisse, il est à relever que les semelles des skis sont structurées de manière linéaire, en variant les profondeurs. Quel service minimal M. Tout-le-monde devrait-il observer? Cela dépend de la fréquence dutilisation de ses skis. Un service de la semelle et un aiguisage des carres une fois par année semblent être un choix judicieux. Pour des raisons de sécurité dabord, mais aussi pour léconomie physique que cela engendre. Farter ses skis permet aussi une économie physique indéniable. Sur quoi un préparateur de ski va-t-il jouer pour faire la différence dans une descente? Sur le fartage, mais aussi sur la structure de la semelle. Il existe de multiples façons de structurer une semelle: de manière linéaire, chevronnée, croisée Les petits secrets des servicemen sont là. Dès lors, un descendeur fera des tests de glisse avec le même fart et une structure différente. Ou linverse. Il y a une multitude de combinaisons possibles. A vous entendre, les semelles de ski ont une importance grandissante? Labsorption du fart dépend en grande partie de la qualité de la semelle. La différence de prix dun ski à lautre est due non seulement à la qualité des carres, à la qualité du noyau et au système de vibration, mais aussi à la qualité de la semelle. Ensuite, cest la structure de la semelle qui savérera déterminante. Les chaussures de ski ont aussi évolué, sont-elles désormais plus confortables? Selon Théo Nadig, la chaussure de ski représente 50% du compétiteur. Aujourdhui, elle peut se comparer à une boîte de conserve que lon peut modeler en fonction du pied du skieur, de son niveau ou de son anatomie. On peut dabord apporter des modifications sur la coque en la calquant à la forme du pied. Il est alors possible de caler les chaussons. Ensuite, on peut mouler les chaussons par un système thermoformé. Confort, chaleur et précision sont les avantages de cette technique. Enfin, les semelles de type «Conformable» sont un ultime moyen de confort et de soutien aux pieds. Avec les technologies actuelles, il nest plus permis davoir mal aux pieds. Si cest le cas, il y a un problème et on peut le régler. Pour les enfants, la chaussure sera adaptée à sa force et à sa morphologie. Le prix dune chaussure varie en fonction des boucles, de la qualité intérieure du chausson et de linclinaison (flex). Une chaussure 100% sur mesure peut être fabriquée dès 400 francs. Vers où lévolution technologique et technique peut-elle encore se diriger? Tous les domaines peuvent encore évoluer. Cest valable pour chaque discipline sportive. Les progrès rendent le sport de plus en plus pointu et précis. Comment faites-vous pour maintenir lattrait du ski dans notre région préalpine? Qui navance pas recule! Cela passe dabord par une bonne sélection des produits offerts aux consommateurs. Ensuite, le conseil à la clientèle et le service après-vente sont déterminants. Cest là quon peut faire la différence. Les quantités insuffisantes de neige demeurent un handicap. Cest pas toujours motivant de faire une heure de voiture pour exercer son sport favori. Propos
recueillis par
Yvan Haymoz / 23
novembre 2000
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